Цивилизации древней Америки
Ацтеки
Питание
Питание
Ацтеки создали искусственные острова, или чинампы, на озере Тескоко; на этих островах выращивали зерновые и садовые культуры. Основными продуктами питания ацтеков были маис (кукуруза), бобы и тыквенные. Чинампа были очень эффективны и давали до семи урожаев в год, на основе текущих урожаев чинампа было подсчитано, что 1 гектар чинампа может прокормить 20 человек, а с 9,000 гектаров чинампа собирали продовольствия на 180,000 человек.
Много говорилось о недостатке белков в питании ацтеков как доводе в поддержку теории существования у них каннибализма, но эти утверждения малодоказательны: сочетание маиса и бобов дает необходимую норму важнейших аминокислот, что снимает проблему недостатка белков. Ацтеки выращивали множество разнообразных сортов кукурузы с широким рядом аминокислот; кроме того, они выращивали амарант, в зернах которого содержится много белка. Более того, у ацтеков было большое разнообразие другой пищи: они ловили акоцилов, маленьких креветок, изобилующих в озере Тескоко, собирали спиралевидные водоросли, богатые флавопротеинами, которые использовались в разных видах выпечки; также они употребляли в пищу насекомых: сверчков, червей, муравьев и личинок. В насекомых содержится больше белков, чем в мясе, и по сей день они являются деликатесами в некоторых районах Мексики. Также у ацтеков были домашние животные вроде индейки (guajolote) и порода мясных собак (itzcuintli), хотя обычно мясо этих животных предназначалось для особых случаев — ситуаций выражения благодарности и уважения. Ещё одним источником мяса была охота — лани, дикие свиньи, утки…
Исследование Монтеналло показало, что средняя продолжительность жизни мезоамериканцев составляла 37 лет (± 3 года).
Ацтеки широко использовали агаву (магей), из нее получали еду, сахар, напитки (пульке) и нити для веревок и одежды. Хлопок и драгоценности были только у элиты. Зерна какао использовали в качестве денег. Подчинённые города выплачивали ежегодную дань в виде предметов роскоши (например, перьев и богато украшенных костюмов).
После испанского завоевания некоторая пища, — например, амарант, — была запрещена, что привело к сокращению пищевого рациона и хроническому недоеданию населения.